Домашний бизнес

Выращивание шампиньонов дома — бизнес в домашних условиях

Выращивание шампиньонов дома — бизнес в домашних условияхВыращивание грибов шампиньонов на дому не очень сложный процесс. Главное чтобы погодные условия без заморозка длились не менее 6 месяцев. И выращенные в открытом грунте шампиньоны дадут богатый урожай. Для создания оптимальных условий необходимо только легкое укрытие. Оно же будет спасать компост от перегрева.

Другой не менее доступный способ выращивания, подходящий даже для городских условий, это выращивание под плотным укрытием без контакта с почвой и в отсутствии прямого солнечного света. В качестве такого укрытия подойдет полиэтилен или рубероид. Таким способом очень удобно выращивать шампиньоны в домашних условиях в оборудованных стеллажами теплицах или подвалах, погребах.

Мицелий высаживается двумя способами:
Первый — в специально вырытые канавки глубиной 30 см. и шириной 60 см.
Второй – в шахматном порядке, на удалении в 20 см. друг от друга.

В обоих случаях на дно выкладывается десяти сантиметровый слой дренажа, затем слой компоста. В таком виде оставляют на несколько дней и только потом производят высевание мицелия.

В компост высевают грибницу, предварительно сделав в нем углубление, прикрывают компостом и слегка придавливают. Если вы все сделали правильно, с соблюдением всех условий, то уже через неделю увидите результат, в виде нитей мицелия.

Для того чтобы сформировался гриб, компост накрывают слоем влажной земли (грунта) и опять слегка придавливаем. Такое укрытие производят не раньше чем через три недели. Чтобы создать нужную кислотность грунта, заранее вносится торф, мел и дерн. Чтобы гриб сформировался одного укрытия мало, необходим еще постоянный приток воздуха и влажность. Температура должна быть не ниже 22 градусов, именно при такой температуре спора гриба пробуждается. Затем температуру понижают до 18 градусов, для плодоношения это самое оптимальное.

Первый урожай при соблюдении всех условий появится уже спустя полтора месяца, и плодоносить грядка будет на протяжении четырех месяцев. И именно на первую неделю приходится массовое плодоношение. Но шампиньоны грибы нежные, срезать их нужно сразу же.

Выращивание шампиньонов как бизнес в домашних условиях.

Для этого выстраивают целые комплексы с определенным набором помещений. Выращивают шампиньоны в таких масштабах двумя способами:
1. Подземный способ имеет свои преимущества в том, что микроклимат постоянен и не требует больших вложений, кроме расходов на зарплаты работников.
2. Наземный способ выращивания подходит для выращивания грибов круглый год, и каждый полный цикл составляет 4 месяца.

Как уже было сказано больших затрат на развитие такого бизнеса не предвидится, но и те которые будут можно сэкономить, если приготовить самостоятельно компост и покровный грунт.

В состав компоста входит куриный помет, солома (обязательно свежая), зерновые, а так же минеральные добавки, такие как мочевина, гипс, мел, мясокостная мука, селитра.

Но на этом этапе важно не занести паразитов. А для этого в стерильных условиях замачивают солому. И только после этого ее перемешивают с остальными компонентами и складывают в бурт. В течении 7 дней его оставляют на разогреву. А затем регулярно перебивают и только после этого высевают мицелий.

В небольших масштабах выращивание грибов шампиньонов происходит тоже со складывания буртов. Перед тем как высеять мицелий производят пастеризацию. Компост после перебивки оставляют для прогрева до 60 градусов до тех пор, пока не испариться весь аммиак. Затем охлаждают до 24 градусов и высевают мицелий. Лучше всего высевать в два или три слоя. Существует норма внесения мицелия, где на каждую тонну субстрата приходится восемь килограмм мицелия. Затем субстрат с мицелием укладывают в мешки или ящики и накрывают слоем газет, периодически их увлажняя. Так вы предотвратите высыхание субстрата и поддержите оптимальную влажность.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о